Ethan Huang's blog

iPhone XS Max 與 Xcode 9 相容性分析

iPhone XS / XS Max 開賣當天我跟同事 Toby 有拿到 Max 來做測試。如同他分享的文章,iPhone XS Max 在跑 iOS 11 SDK (Xcode 9) build 的 app 會用放大模式來顯示。

這個放大模式怎麼來的呢?就是根據 iPhone X 的顯示內容。因為兩個螢幕的長寬比一樣,所以內容是等比例放大的。仔細比較一下還發現更多的細節。先講結論:

iPhone XS Max 在系統設定 > 螢幕顯示與亮度 > 顯示畫面設定為放大模式時,不管是用哪一版的 SDK build,app 的顯示內容都會跟 iPhone X 一樣,只有狀態列會略有不同。而在一般模式時,app 必須用 Xcode 10 才能在 XS Max 上顯示原生解析度。


以下影片是 Knil 這個 app* 分別在五種狀態下的樣貌,可以注意到 1~4 的顯示內容相同,只有狀態列不同。而 5 則是原生解析度。

  1. iPhone X
  2. iPhone XS Max, Xcode 9 (iOS 11 SDK), 放大模式
  3. iPhone XS Max, Xcode 10 (iOS 12 SDK), 放大模式
  4. iPhone XS Max, Xcode 9 (iOS 11 SDK), 標準模式
  5. iPhone XS Max, Xcode 10 (iOS 12 SDK), 標準模式

iPhone X & XS Max compare


另外一點,A12 晶片用了一個叫做 arm64e 的新 architecture ,用 Xcode 9 要 build & run 到 XS Max 上會顯示以下資訊:

Xcode 9 run on iPhone XS Max

依照錯誤訊息在 build setting 加上 arm64e 也沒用,因為 Xcode 9 就是不支援。

結論就是,如果要支援 iPhone XS Max 的原生解析度或是進行 Max 的實機開發,一定要用 Xcode 10(廢話🤣)。但如果暫時還維持 Xcode 9 的話,使用者會看到 iPhone X 放大版的內容。放大的程度並不明顯,不仔細看是看不出來的。


* Knil 是我撰寫的開源且免費的 Universal Links 測試工具