Ethan Huang's blog

接收 GitHub 即時通知 - Canopy

GitHub 一直都沒有推送的功能。是有 Webhook 可用,很多人可能是用 Slack 接 Webhook 來接收通知的。不過如果參與的開源專案比較多,一個一個設定 Webhook 就太麻煩了。

Canopy 是用來在 macOS 與 iOS 上接收 GitHub 通知的工具。作者是 Max Howell (@mxcl)。如果你不知道 Max 是誰,他就是 HomebrewPromiseKit 的作者。他本人說,GitHub 推送通知的功能他等了十年也沒等到。對於開源專案來說,漏掉重要訊息太傷了,乾脆自己來寫一個。

9 月剛推出 v1.0,還熱騰騰


CanopymacOS 版 在 Mac App Store 可免費下載,iOS 版 則是 4.99 USD,支援開源專案的即時訊息,像是:

如果要支援私人專案的通知,則要另外付費訂閱服務。這種設計跟 GitHub 的方案一樣,是鼓勵開源專案的。

Canopy macOS

介面很簡單,可以輕易地勾選要接收通知的專案。值得一提的是兩個版本是會同步的,我第一次打開 iOS app 就看到 Mac 登入好的設定,非常貼心。😍

(小插曲,我第一次打開 iOS app 其實有遇到通知權限沒有被詢問的 bug,回報作者以後他也馬上修好了。⚡️)

如果你仔細看官網的 FAQ 會發現竟然有這麼多注意事項,感嘆這麼基本的需求,GitHub 官方竟然搞得這麼麻煩。😓


我平時常在 GitHub 上維護或參與的專案超過五個,雖然沒有很頻繁的消息,但是有時候收到貼五芒星的通知,感覺也是不錯啦。🤣

Canopy iOS Notification

另外就是像我這個 blog 是架在 github.io,每次 commit 跟 jekyll deploy 也會有通知,十分好用。

推薦給需要接收 GitHub 即時資訊的朋友。